СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
Russian English Ukrainian  
Главная Авторские статьи older
Каким мобильным интернетом Вы пользуетесь?
Как самому установить CDMA 3G антенну
05.12.10 19:03

statya_kak_samomu_ustanovit_cdma_antennu_1

Как самому установить CDMA 3G антенну? В этой статье мы поможем Вам самостоятельно установить CDMA 3G антенну в домашних условиях.

В пределах зоны обслуживания почти каждой базовой станции независимо от принадлежности к Оператору сотовой связи бывают с негарантированным покрытием. Это может быть офис в железобетонном подвале или внутри группы бетонных многоэтажных домов, дом на большом удалении в лесу, просто «мертвая зона» за высоким холмом. Выход только в использовании направленных внешних антенн.

Антенна устанавливается на кронштейне или мачте на стене или крыше и направляется в сторону базовой станции, сигнал от которой принимается УСТОЙЧИВО. «База» совсем необязательно должна быть ближайшей, так как все зависит от рельефа местности и места установки антенны. В тоже время база с самым сильным уровнем сигнала совсем необязательно будет с вами работать , так как может находиться хоть и на прямой видимости, но на расстоянии более 35 км, а это теоретический предел дальности для стандартного режима работы. Ориентацию антенны необходимо выполнять очень внимательно, медленно вращая антенну «по горизонту» и наблюдая за уровнем напряженности электромагнитного поля по программе модема. Изменение напряженности поля отображается на программе модема не сразу , а через 5-10 секунд, поэтому можно проскочить направление на самый сильный сигнал. Вращая антенну быстро.

Антенна обычно устанавливается в вертикальной поляризации (штыри на стреле антенны направлены «с неба в землю», стрела располагается горизонтально и параллельно земле).

Встречаются «специалисты», которые устанавливают антенну вертикально в небо (как штырь). На большинстве известных антенн для сотовой связи крепления сделаны под вертикальную поляризацию сигнала. Для смены поляризации достаточно повернуть крепление на 90 градусов и закрепить. У многоэлементных антенн типа «волновой канал» узкий луч диаграммы направленности, поэтому на границе покрытия точность юстировки сравнима по сложности с настройкой спутниковой антенны на спутник. Нельзя сделать вывод о возможности или невозможности использования модема в месте, где он не работает от штатной антеннки, методом «размахивания антенной на чердаке дома». Настройка производится в том месте, где антенна будет постоянно закреплена и на базовую станцию того Оператора, к которому вы будете подключены постоянно. При смене Оператора потребуется и новая ориентация антенны. Большое значение имеет высота установки антенны над уровнем земли, но в разумных пределах, иначе затухание сигнала в кабале сведет на нет все ваши усилия. Часто больший эффект дает установка антенны на кронштейне за окном на двух метрах кабеля, чем на 10 метровой мачте, но в 10 метрах от дома. В целом, чем выше, тем лучше, но и в пределах одного метра уже на высоте установки нужно искать лучшее место крепления. Оно может быть на 30-40 см ниже или выше первоначального.

Очень важно понимать, что от длины кабеля зависит коэффициент усиления всей антенной системы, подсоединенной к модему. Паспортные данные внешних антенн не учитывают длину кабеля (это касается и автомобильных антенн с круговой диаграммой направленности). Поэтому, если вам достаточно 10м кабеля и модем хоть иногда позволяет зайти в интернет на низкой скорости, например, в доме в лесу, то вы обойдетесь направленной антенной 10-11 дБ. В том же месте, если вам необходимо 15-20 метров кабеля, нужно или улучшить качество кабеля или использовать антенну усилением 13,5-16,5 дБ, что обычно дешевле. Кабель с волновым сопротивлением 50 Ом с потерями 1-1,5 дБ на 10 метров на частоте 900МГц стоит от 2$-3$ и выше за ОДИН МЕТР. Там же, где модем в радиусе нескольких километров или низине вообще не находит признаки сети нужно использовать три принципа:

1. Усиление антенны - максимальное;

2. Качество кабеля - самое лучшее;

3. Длина кабеля - минимальная (по кратчайшему расстоянию)

statya_kak_samomu_ustanovit_cdma_antennu_2

Указания по эксплуатации

При выполнении работ по установке антенны на высоте соблюдайте правила техники безопасности. ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩЕНО проведение работ без применения страховочного пояса.

Модем подключается к внешней антенне с помощью антенного адаптера и только в ВЫКЛЮЧЕНОМ состоянии. Антенный адаптер подключается к модему без излишних усилий, иначе можно повредить модем. Антенное полотно и грозозащитное заземление необходимо проверять не реже, чем один раз в год. При этом необходимо за надёжностью крепления болтовых и других соединений и за правильностью ориентировки антенны. Изолировать антенну от мачты не нужно. Для защиты от коррозии необходимо все болтовые соединения смазывать консистентной смазкой.

statya_kak_samomu_ustanovit_cdma_antennu_3

 

 

 
home search

Сайт разработан SVS Web Studio
© 2006-2013 Все права защищены SVS-technology.com
При копировании и дальнейшем распространении информации ссылка на источник обязательна!

sitemap